抑郁症能完全治愈吗?

发表于:2018-02-23     1216人已阅

      我们一般会用treatable(能治疗的)和curable(能治愈的)来形容一种疾病。而在谈抑郁症的时候,我们一般会跟患者说treatable,意思是告诉他“可以治疗啊!”,甚至有时候会用highly treatable,意思是“必须可以治疗啊!”。但极少会用到curable。  

      用treatable的原因是,抑郁症的确是可以治疗的,不会一点效果也没有。几乎所有的抑郁症患者,在经过正确的治疗后,病情都能大大改善。打个不正确的比方,假如你抑郁症发病时候感觉像在地狱里一样,虽然治疗不能把你送进天堂,但最起码可以把你拉回人间,呼吸一下新鲜空气。  

      那么,不说curable的原因,是因为抑郁症不能完全治疗好吗?也不是。有人治疗过一次以后再也没有发病,他当然可以宣称“老子彻底治好了,阳光少年又回来了”,但对一个医生来说,恐怕不能轻易作出已经痊愈的判断。因为抑郁症非常容易复发,经历过一次发病的患者里,至少50%会有一次或多次的复发;而经历过两次发病的患者里,至少80%会再次复发。平均来说,一个患过抑郁症的人,一生中可能要面临4-8次的复发。  

      对一个抑郁症患者来说,很可能会长期生活在“变好”和“治愈”之间的状态。在这种状态下,最好要学会在抑郁症的陪伴下生活。注意是陪伴,而不是跟抑郁症斗争。大部分复发的人,都会意识到这跟感冒发烧一样,是可以治好的,但一辈子难免要经历几次。在这几次期间,学着如何调整自己,让抑郁症不对生活造成太严重的影响,是必经的阶段,也不妨认为是人生另一种难得的经历,尽管滋味不好受,但最终是会好起来的。  


      至今仍然有太多的人不愿意去就医,认为抑郁症是自己软弱无能的表现,觉得这是很丢人的事情。你可以从身边听到大量类似的社会舆论,但是我看到的,真正悲惨的,从来都不是那些治疗了又复发的人,而是那些受抑郁症折磨、受舆论左右、不知所措又羞于迈进医院一步的人们。


      所以建议大家,不要说什么悲情的抑郁症,不要给抑郁症贴标签,不要丑化或美化抑郁症,这就是一个普通的病而已,只要你去治疗了,你就走在变好的路上。


说一下
精神科大夫和心理咨询师的区别:


精神科大夫
:有系统的医学训练背景。拥有精神科诊断权和药物处方权。所以当你怀疑自己或身边的朋友患有抑郁症,你要去当地的精神科(抑郁门诊)去做诊断、拿医嘱。

心理咨询师:心理学背景,接受过系统的心理咨询训练。无诊断权和药物处方权。提供心理咨询服务。当需要配合心理咨询时,你要寻找心理咨询师进行(中长期)咨询。

所以,当你或者朋友出现抑郁症的风险时,请尽可能帮助自己或朋友接受专业的诊断和治疗(先去精神科接受诊断和药物建议,再视情况寻找心理咨询师的帮助

 

—— 咨询师简介 ——
刘福源
首席咨询师
  刘主任具有精湛的医术和高尚的医德。他在长期临床工作中形成了自已严谨、求实、进取的工作作风,除了重视本科常见病、多发病的诊治以外,更是努力提高其他医院难以处理的疑难杂症的诊断和治疗水平。曾经,他因失眠症诊疗康复率之高而获得中国精神病学论坛杰出“精神疾病医生称号”,获国家科技进步二等奖;
158
所属分类:
情绪管理
推荐专家
马泽中首席咨询师2000元/小时

      没有不成功的孩子,只有不成功的父母。用一句非常经典的话来说,就是每个孩子都能成功。一个天才般的孩子,没有被埋没的道理,除非父母没有掌握正确的教育方式,没有培养孩子正确的学习生活习惯。

预约
推荐咨询师
| 更多
陈思危
已完成951单
刘福源
已完成1632单
刘玉娥
已完成1130单
孙字稳
已完成475单
15
心理专业积淀
182689人次
心理咨询认同
三城四地
六家专业中心
2000+来访者/年
信任选择
238名心理从业者
专业细致的心理帮助