如何提高说话技巧

发表于:2017-12-16     2018人已阅

会说话不是说的天花乱坠,而是简单几句,就能对方启发,让对话者茅塞顿开。高手说话,没有华丽的辞藻修饰,却能让沟通交谈之人如沐春风,醍醐灌顶。那么说话都有哪些技巧可以用呢?

说话技巧

一,最重要的就是真诚。

想要与人长久顺畅地沟通,首先要为人真诚,不玩虚的、不作假,不矫揉造作。有一句话是你就是你的内心的镜子,当你犹豫是你的眉头紧皱当你开心时别人能感受到你的快乐,同样当你说谎时别人能感受到你的虚伪和不安。所以当你真诚的时候你就有勇气大胆和对方交流不怕被揭穿。

二,没有分别心,同等对待。

不管对方是什么人,都保持对等的心态。 面对社会底层的的劳动者,谦逊礼貌。 面对有钱有势的大人物,能够贫贱不能移,平等对待。

三,点到即止

高情商的人做事,做七分,留三分余地,说话也是如此。一方面,要长话短说,让对方有时间消化。另一方面,不要说绝对,世事无常。

四,备知识,肚中有料

说出来的话,只是水面上的荷花,下面还有茎和根知识的储备,不是为了炫耀有文化,而是让自己表达的更平易近人

五,逻辑清晰

说话要有逻辑,让对方快速地理解你要表达的想法,提高交流效率。 第一,说话要有条理性,说话最好是一二三排开,这样表达起来清晰简单,对方也能很好理解。 第二,说话要严谨,说出来的话是经得起推敲,因果相关

六,换位思维

在话说出口前,站在对方的角度换位思考一下,那种方式比较适合对方。 思考对方想要要什么;思考对方能接受什么表达方式;思考的文化水平,使用那些词汇他能听懂。 能够用换位思维去说话、做事,是高手与普通人在思维方式上的分水岭。

七,在心态和思维的基础上,还有一个最重要的技巧就是

速度适中,看对方是什么类型的人。音量适中,根据环境变化而变化。 适当的幽默感,能让说话的气氛变得轻松愉快。 适当的表情和肢体动作,更好表达

八,对各种人的说话方式

对领导,言简意赅,清晰表达你要说的内容。讲清后分析一下利弊,提供一两套决绝方案,让领导做选择。 对客户,现拉近关系,然后找到共同的利益点。先帮对方解决问题,搞清对方有什么问题,对话过程中表达表达自己 能帮客户解决问题的态度和信心。

思维方式和技巧都需要慢慢的训练。这是普通人和会说话的临界点,要想成为正真的高手,成为人人都信任都愿意相处的人。你说了后,有后续的行动,行动是最有说服力的语言。表里如一,言行一致,你就是那个所有人信赖的高手。

—— 咨询师简介 ——
陈思危
资深级咨询师

  我们的生活由无数精彩的部分组成,而能够承载我们幸福与快乐主要是我们的家庭、感情、职业,而这些部分又和我们的个人成长密不可分。当我们远离内心的自己,失去与自己的连接,承载我们幸福的重要部分也会有所偏离我们的航线,寻找失落的自己,我们一直在路上!

158
所属分类:
失眠困扰
推荐专家
朱晓辉资深级咨询师800元/小时

了解心理咨询,让你做个有趣的人没有敌意的坚决,不含诱惑的深情

预约
推荐咨询师
| 更多
刘玉娥
已完成1130单
朱晓辉
已完成527单
刘福源
已完成1632单
孙字稳
已完成475单
15
心理专业积淀
182689人次
心理咨询认同
三城四地
六家专业中心
2000+来访者/年
信任选择
238名心理从业者
专业细致的心理帮助