孩子厌学,家长可以怎么做

发表于:2017-12-14     3612人已阅

  每一个厌学的孩子都说学校有一群讨厌的老师。孩子厌学、抵触老师,家长该怎么办?

  作为家长,不要急着插手:说教,他们听不进去;打骂,孩子会不服气。

  一、允许孩子描述、解释发生了什么事情,就算是天马行空的无稽之谈,也让他把话说完。

  孩子在学校经历的事情往往很简单,每个孩子都会遇到,只是客观事实给他们造成的主观感受不同,因而孩子的反应也不尽相同,无所谓是非对错。孩子需要的只是把自己的感受表达或者发泄出来而已。一旦说出来,他们的心情就会平静很多。

  二、跟老师充分沟通,为孩子建立良好的外部环境,并且注意保护孩子的自尊心。

  家长在与老师沟通时,一定要尽量避免孩子在场,否则要么老师会顾忌孩子颜面,反映的情况不真实,要么老师如实反映,让孩子觉得难堪,自尊心受到伤害。

  家长在跟老师充分沟通,了解孩子的缺点、不足后,最好在一段时间内,只选择一个重点对孩子进行要求。达到后,请老师给予肯定,让孩子重塑自信心以及对老师的爱戴,然后再提出下一个要求。

  给孩子和老师之间架起一座沟通的桥梁,是家长的重要功课。

  三、做个榜样,成为让孩子自豪的家长

  为孩子做出表率,成为让孩子自豪的家长,才能真正获得孩子的信任,让孩子把我们的“唠叨”听进去。

  最后需要强调的是:孩子第一次表现出厌学情绪后,父母如何处理,是最为重要的。这个第一次的处理方式是否恰当有效,也决定着孩子后续的行为是会继续还是会发生改变。所以,对于父母来说,当意识到处理方式出现问题的时候,第一时间来寻求心理咨询师的专业帮助也是一个最好的选择。

—— 咨询师简介 ——
158
所属分类:
厌学
推荐专家
朱晓辉资深级咨询师800元/节(每节60分钟)

了解心理咨询,让你做个有趣的人没有敌意的坚决,不含诱惑的深情

预约
推荐咨询师
| 更多
朱晓辉
已完成527单
刘福源
已完成1632单
刘玉娥
已完成1130单
陈思危
已完成951单
15
心理专业积淀
182689人次
心理咨询认同
三城四地
六家专业中心
2000+来访者/年
信任选择
238名心理从业者
专业细致的心理帮助