周一恐惧症

发表于:2017-11-08     2036人已阅

周一恐惧症引发的机理一般是因为工作压力过大导致厌倦情绪,从而对工作产生疲劳感和恐惧感。同时也基于假期时放松过度,生物时钟颠倒无度,从而面临工作时呈现精神不振、焦虑紧张等情况。星期一恐惧症主要症状是精神萎靡不振、身体疲乏、焦虑易怒等,严重者还伴有心悸、精神恍惚等症状。

周一恐惧,星期一恐惧

医生们通常用巴甫洛夫“动力定型”学说来解释:旧的动力定型被破坏而新的动力定型难以建立时的“混乱”。

人们从星期一到星期五聚精会神于工作和学习,形成了与学习和工作相适应的“动力定型”,从而把与工作和学习无关的事置之度外。但到了双休日,那些被置之度外的事又被提上议事日程,而且必须料理,如此,双休日就成为格外忙碌的日子,从而把原来建立起来的工作与学习的“动力定型”破坏了。双休日过后,由于必须全身心地重新投入到工作和学习之中,即要重新建立或恢复巳被破坏了的“动力定型”,此时就难免会出现或多或少的不适应,这就是所谓的“星期一恐惧症”。

心理学家认为,由于人们对单调工作的厌倦和对美妙假日生活的留恋,到了星期一自然会引发这些现象。从人的生理来看,也有一个适应过程,尤其是脑力劳动者,当大脑松弛后,想再紧张起来需要有一个适应过程。此外,很多单位会在星期一安排一周工作,给人的感觉是比平时压力要大一些,因此精神也相对紧张一些。


而且,由于人们不喜欢星期一,实际上也在无意识间给了自己以心理暗示。如果你认为这一天将是糟糕的一天,那么就真的有可能变得很糟糕。

 “星期一恐惧症”表现之一:健忘

对症下药:上班前的最后一个晚上应静心休息,调整好情绪,为下一周的工作和学习做好心理准备。也可考虑一下工作上的事,将第二天要做的事提前做好准备,以便让自己逐渐进入工作状态。

 “星期一恐惧症”表现之二:注意力不集中

对症下药:上班前一天不要安排过于刺激、兴奋的活动,提前做一下心理缓冲可以提高心理承受能力,而适当做一些感兴趣的事也可提高自己的注意力。

 “星期一恐惧症”表现之三:困倦

对症下药:星期一是心理和身体的双重“过渡期”,因此更易引起难以摆脱的困倦,此时不要太过焦虑,一定要善于自我调节。其实,对付“星期一恐惧症”最重要的一点是学会给自己减压,别把星期一的工作安排得太多太满。

克服周一恐惧症的方法:

一、工作早安排:这有两个层面,宏观层面就是做好职业规划,找一份自己称心如意的工作,这样,心理背景就是积极向上的了。而微观层面则是,在周末放假前,就做好下周的安排,特别是要对周一的工作做出细致具体的计划,注意别把星期一的工作安排得太多太满,这样到了周一就不会焦虑了。

二、保证身心健康:良好的身体健康状态和平和的心理状态,都是降低周一恐惧症状的长效机制。一个心理健康的人,对家庭对社会、对职业对工作有客观的认识、有合理的预期,心态平和的人,在周一也不会有多大的压力。

三、周日良好睡眠:周一的前一天很重要。游玩当然是可以的,只是要安排好睡眠,不可太晚睡觉也不可太早睡觉。还有就是要在周日晚饭后,立刻告诉自己,周末已经过完,接下来要好好准备周一的工作了。

四、学会自我放松活动:周一在开始工作前利用几分钟时间,舒适地坐在沙发上,把休息意念送达全身各部位,然后放松脚尖,再逐渐向上放松脚腕、小腿、膝盖、大腿;当松弛到肩部后,再转向两手指尖;最后,按脖子、脸、头部顺序放松。在全身松弛下来后,转而调整呼吸,把注意力集中于肚脐一带,缓缓地让肚脐向背部贴近,并随之呼气;然后缓慢且自然地向体内吸气,此时,晓娴你可以在心中默想“真舒服”或“我很好,真的很好,过会儿就可以开始轻松地工作了”

—— 咨询师简介 ——
刘玉娥
首席咨询师
  心理咨询这个行业让我有着重生的经历,受益终生。不断地探索和研究这门
158
所属分类:
焦虑
推荐专家
朱晓辉资深级咨询师800元/节(每节60分钟)

了解心理咨询,让你做个有趣的人没有敌意的坚决,不含诱惑的深情

预约
推荐咨询师
| 更多
刘福源
已完成1632单
孙字稳
已完成475单
范秀兰
已完成734单
陈思危
已完成951单
15
心理专业积淀
182689人次
心理咨询认同
三城四地
六家专业中心
2000+来访者/年
信任选择
238名心理从业者
专业细致的心理帮助